?

Log in

Previous Entry

Ночью увидела, как на Дальнем Востоке командующие парадами вовсю орали про «восставший фашизм» и «мы не допустим». С нетерпением ждала утра узнать, что же будет у нас. Накануне я два дня снимала подготовку к параду: в среду - танцы и шоу-балет Западного военного округа на Дворцовой, в четверг — колонны С-300, «Градов» и «Панцирей» на Мойке.

Туристы на моих глазах не могли из-за военной техники подойти к музею-квартире Пушкина - нельзя... На Дворцовую не пускали группу детей - там все с обеда было техникой. Как же они воевать-то будут, если на парад за сутки выстраиваются?
На Дворцовой вчера укладывали доски - будто под гусеницы тяжелой техники.
«Раздавят брусчатку», - тоскливо предположил старичок ветеранского вида и перевел пустые глаза на плясавших солдат Западного военного округа. Наверное, он тоже подумал, не его ли там плясала пенсия, не на прекрасные ли эти картины уходили бюджетные деньги: на шоу-балет, таскание С-300 по городским площадям и «мы не допустим».

Зенитные ракетные системы С-300 сегодня показывали во всех крупных городах страны. В некоторых, говорят, и С-400 пригнали. В прошлом году, кажется, таких в Петербурге не было: как-то посдержанней выступали. Поаккуратней: ограничивались ПЗРК и бронемашинами. Даже орудий не было. Но раз народу нравится, то вояки и рады стараться: дескать, вот она, защита нашей Родины, наша гордость и слава.

Никто, видимо, не знает, что большинство пригнанной на площади техники в условиях города не работает. Получается, нашу безопасность как раз-таки поставили под угрозу и аккурат, когда у России крайне обострились отношения с блоком НАТО. Пожалуй, тянет на диверсию. И все ради чего? Ради зевак.

Их в этом году было много. Однако люди получились сегодня какие-то злые. Толпа остервенело гоняла журналистов, которые пытались снимать из первого ряда. Я утром раз двадцать слышала в адрес операторов и фотографов крики, вроде: «Да мне плевать, какой там у тебя кадр», «Я тебе сейчас башку оторву», «Полиция, заберите этого мудака», «Ты детям в глаза посмотри, гнида, они здесь стоят два часа, чтобы хорошее место занять, а ты, скотина, пришла с фотоаппаратами на готовенькое». Одна толстобокая женщина так переживала, что ее двухлетний сын не увидит колонну С-300, что пихнула меня под колеса. Полиция не стала испытывать судьбу и в долю секунды изъяла из толпы конфликтную даму в георгиевском шарфе вместе с сыном — я даже заметить не успела, как скрутили и куда спрятали жертву патриотического угара. Вообще, было впечатление, что за вычетом пары тысяч туристов и нескольких сотен корреспондентов на Дворцовой набережной собралось все дно города. На их фоне даже полицейские смотрелись неплохо — по крайней мере, под колеса зенинтных ракетных систем не толкали, детей своих не тащили и, вообще, вызывали больше доверия.

Детей, кстати, было много. Очень много. Всем, кто водит детей на российские военные парады последних лет, хочу серьезно сказать: вы весомо поднагадили истории. Вероятнее всего, ваши дети после таких парадов пополнят жижу угарно-патриотической и шапкозакидательской биомассы. Единицы ребятишек просто отделаются тревогой и шоком. Быть может, для кого-то станет большой тайной, но далеко не каждый ребенок способен без травмы для психики смотреть на надвигающиеся на него дивизионные орудия и системы залпового огня.

Какие же редкостные подонки могут запустить современную военную технику в города! В Европе это считается преступлением против человечности. Я думаю, именно о таком преступлении много лет говорит Меркель, которая неуклонно критикует путинские парады. Это бесчеловечно, потому что правительство, запускающее военную технику в города, ломает, крошит человеческую психику, превращает население в агрессивную угоревшую толпу. Любая попытка милитаризации общества должна однозначно оцениваться как преступление и шаг к построению в государстве фашизма.

Кстати, очень интересно, отгонят ли все эти С-300 назад? Или — тихонько перетащат в нужное место? Удобное дело: под видом парада передислоцировать тысячи единиц сверхсовременных средств ПВО. Американцы-то и не сообразят сверху, чегой-то по России туда-сюда пусковые установки гоняют. Снова, дурачки, подумают, будто это Путин русским вместо хлеба, больниц и пенсий «Грады» показывает.

Лучшее, что было сегодня в центре Петербурга — это марш ветеранов и «бессмертный полк»: колонна молодежи, вышедшая на Невский проспект с портретами своих погибших на войне дедов и прадедов.

Уверена я, что полк этот, если бы хоть на минуту увидел воцарившуюся на Дворцовой площади милитаристскую вакханалию, плюнул бы в физиономии зевак: они погибали не для того, чтобы клика самоуправцев вновь разводила в России военщину.


Profile

25+
cincinna_c
cincinna_c

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com