cincinna_c (cincinna_c) wrote,
cincinna_c
cincinna_c

Categories:

Американские полицейские, какие они?

Комментирование навело меня на больной вопрос, которым я задаюсь давно.
Стали говорить об американских полицейских.
Мне часто кажется, что американские полицейские обличены правом убивать любого, кто хотя бы трусами похож на преступника.
Кажется, что в Штатах пушку на тебя могут наставить по любому поводу. Вспомните фильмы: человека задерживают по мелкому поводу, но тут же - пригибают к земле и наставляют ствол. Человек подозрительно себя ведет - ствол, к пьяному на улице - тоже только впятером и со стволами. К уклонисту от алиментов, к встречающемуся со своим ребенком вопреки постановлению суда отцу - тоже пистолет.
Вот люди из Штатов говорят, что это-де, по причине того, что в полицейских часто хулиганье стреляет.
За что же в них стреляют?
Странно, в России менты стреляют, в Штатах - в ментов...
А потенциальный риск все же не может оправдывать унижения невинного (ведь не только преступникам в голову целятся) человека.
Никогда в Штаты не поеду: там свободное хождение оружия и такие вот манеры полиции. Много было возможностей туда съездить, но я ими не пользовалась именно по этой причины. Не знаю, есть ли еще такой русский, кто не совался в Штаты только потому, что там каждый может быть вооружен, а полиция любого может, как щенка, обступить, оборать, повалить на землю. Я, допустим, не хочу, чтобы полицейские просчитались и поймали меня где-нибудь на выходе из сувенирной лавки. Не хочу, чтобы они окружили меня на перекрестке, кричали "Не двигаться!", а мое желание объясниться воприняли как попытку улететь и обстрелять их из неба.
Меня всегда репортажи оттуда пугали: чувак подозревается в краже велосипедного колеса, выходит из магазина - за ним полицейские; спрашивает их, в чем дело - в ответ приказ ложиться... 5 стволов, полицейские обступили чувака, как киборга, и только орут "Don't move!" И ведь впрямь готовы застрелить...
Потом оказывается, что чувака с кем-то перепутали да и велосипед никто не крал. А даже если б крали и не перепутали - разве можно с потенциальным вором, еще и без утверждения его личности (того/не того выследили?), так обращаться, пока его вина не доказана?
А главное - такие сцены во всех фильмах смакуют героизм и отвагу полицейских, без шуток.
А для меня так это все - комично, с привкусом трагедии и безысходности.

По-моему, такие вот "мне-по-хуй-кто-ты-я-убью-тебя-только-дернись"-  большое хамство и абсолютно не вяжутся с демократическими ценностями Штатов, которые этими ценностями уже всему миру мозги проели.
Я понимаю, что в России с милицией уж совсем не все просто. Но подобное обращение полиции с задержанными сильнее всего ассоциируется у меня со Штатами.
А Вы замечали и отличали такой полицеский героизм в американских фильмах, новостях и пр.? Может, я неправильные телевизоры смотрела? Может, эти стереотипы не дали мне в Штаты поехать и тем самым жизнь испортили? А вдруг мне суждено было выиграть там в лотерею миллионов 50, а я не поехала, презирая их полицейских?



Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments