cincinna_c (cincinna_c) wrote,
cincinna_c
cincinna_c

Categories:

Питер стал периферией. Побег из провинции в провинцию, или Я уезжаю

Так сложились стечения дурных и прекрасных (большей частью) обстоятельств, что мне снова пора уезжать. Здесь я уже не к месту. Большой город в России это все же не city. Много езжу по стране в последние годы и все сильнее ощущаю, что перекос в сторону централизации у нас набрал возмутительный градус. За пределами Москвы не остается ничего. Нет интеллигенции (местечковость алчных чинуш от культуры и образования подъедает ее остатки). Нет журналистики - другие чинуши в своем желании угодить тем, наверху, зачистили информпространство, кого копеечкой приструнили, кого - кнутом. Провинция сереет. Убога.

На фоне общероссийской вялости достаточно импозантно выглядят города сытые. Казань, Уфа, Тюмень и ее север. Здесь народ покупал себе компы, пока вся страна только облизывалась на диковинки. Здесь есть городские порталы с 50-60-80-тысячной дневной аудиторией при населении в 600 тыс. человек. Здешние жители привыкли к заграницам. В общем, причин носить шоры у более или менее сытого тюменца, сургутянина поменьше, чем у обитателя славного города Рязани, к примеру. Но и мы - провинция. Справа нас хлопают, отодвигают на периферию, а слева - сытый народец лезет на сайт BBC и собирается тыщами в -28С. Конфликт имеется, но ждать, пока он породит дитя, мне уже не по силам.

Я уезжаю. Снова уезжаю. На сей раз - в Питер. Тут нужно сделать нелирическое отступление. Везет тем, кто, может, даже втайне от себя, тешится надеждами: ну, если уж совсем громыхнет, то за границу убегу. Пересижу.
Мне везет меньше, я не тешусь. Бегала. И, к несчастью своему, знаю, что к эмиграции не приспособлена. Поросячьи настроения у меня остыли. Я на эмиграцию не надеюсь - знаю, что для меня это пытка. В общем, стоит необходимость хлопать ушками здесь. Я решила хлопаться в сторону Питера. Хотя...

И здесь - отступление второе. Питер стал ужасно провинциален. С 1999 года посещаю я этот город и вижу, как мощь его, влияние сворачиваются. Питер вытеснили на обочину. Ничего исторического он уже не вершит. Не осталось там лидеров мнения, влиятельных газет и могущественных экспертов. Так, шустрят  преимущественно по-мелкому, и только. Это, конечно, не Тюмень, но уже и не колыбель революции.

Однако я еду туда. Во многом и из-за достигнутого по случаю увядания баланса деловой живости и бытового спокойствия. Питер стал размеренней, чем 13 лет назад. Нет давки за места в первом ряду. Самого первого ряда тоже нет - места в партере перемешаны, ряды расстроены. Питер будто вздохнул горько и с пониманием. "This is it for now, ain't?"

... и тут появляюсь я!

Tags: я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments