cincinna_c (cincinna_c) wrote,
cincinna_c
cincinna_c

Categories:

Как и в 17-м, народ отомстит РПЦ за равно- и малодушие

Обвиняют меня нередко в бездуховности. Мол, все правильно о современной России думаешь, мы - того же мнения, но вот нет в твоих увещеваниях ни толики духовности. А без духовности и читатель не поймет. 

Даю духовности. 

Вспомнили давеча попов дореволюционных. И профессора Зубова, который зол был на церковь православную за то, что довела страну до греха. И правда. Сколько сотен лет смотрели батюшки на бесчинства, на закрепощение крестьян, на унижения человеческие, побои, насилие. И - ничего. Еще и сами крепостными владели. Крестьянство жаловалось попам сельским, да проку от их жалоб было - ноль. Попы смотрели, молчали. Монашество молчало, хотя тут неудивительно - оно всегда молчит. 

Церковь на века будто отринула от себя эту маленькую составляющую морального облика. И за народ не вступалась, перед царем не просила. И получила по заслугам. Сколько отцов церкви, старцев писало: когда русский народ проснулся, кинулся в революцию, словно в ледяную реку, попов растоптали именно за их равно-, малодушие, за склонность к наживе, к ограблению крестьянства. 500 лет слова замолвить не могли и вот - получили. 

А что сейчас? С рабством номинально мы, вроде как, покончили. Другая беда толкает страну в смуту. Казнокрадство, алчность. Не сам тоталитаризм, не сама несвобода людей пугает, я думаю, а - несвобода от поборов, от нечестности, от жадности. Обдирают и обдирают. Уже не таясь, не стыдясь, без экивоков. А где церковь? Молчит и потихоньку растаскивает плохо лежащее. 

Золотые унитазы, мебель красного дерева, люксовые автомобили - так уже всем надоело смотреть на чиновничьи аппетиты, что пошли на улицу. Повторю - не против несвободы пошли, не против политической системы, а против ворья беспросветного. Скажите, ведь есть, есть ощущение, что воруют сейчас так, как никогда не воровали. Карамзину не снилось. И мы устали. Устали от обворовывания. 

Я, как православная, устала и от равнодушия церкви. В лучшем случае - равнодушия. Что церковь делает? Как и сотни лет назад, сутяжничает за земли, требует освобождения от налогов. Закрывает глаза на коррупцию, ворье. Отдает прихожан на съедение чинушам. 

И вот наступил раскол. Ненависть одной, пусть еще и очень немногочисленной, группы людей к РПЦ зашкалила и продолжает, как дикий огонь, перекидываться пока невовлеченных в этические бои граждан. Чем все это кончится? Вешать на столбах, конечно, попов не будут. Но вот репутация церкви, ее авторитет будет растоптан. Как только свалят всем миром Путина с кликой, так и полетит под ноги толпе РПЦ. И мало будет у нее защитников. Мало будет тех, кто пожалеет церковную элиту, кто вступится за Патриахра, митрополитов и прочий высоких православных чинов. 

А потом будут попавшие в нелюбовь толпы батюшки швыркать чай, гадая, за что да за что народ снова по попам катком прошелся. Да все за то же: за равнодушие, молчание и пособничество ворам и вымогателям. 

Не было у крестьянства дореволюционного порой иной защиты, кроме церкви, ибо некуда ему было обращаться, не дозволено. Приходил он в храм, а оттуда его разворачивали - больно грязен, мол, иди помойся да ногу поросячью захвати, чтобы дело твое скорей решилось. 

И сейчас у народа защиты нет. Урезают ли бюджет города в пользу кресел для депутатов красного дерева, трясут ли с ребенка за кружок кройки и шитья, требуют ли взятку при поступлении в вуз, налетают ли с рекетом - идти народишку некуда. Раньше в газеты мог да на телевидение, но кто ж его сейчас там примет? В прокуратуру? Не смешите! В полицию? Я умоляю! Мусульманин может к мулле пойти. И будет уверен, что вся мечеть и вся махаля с округи встанет за него. И пороги обобьют, и за колья возьмутся, но своего отобьют у системы. 

А православному куда идти? В храм. Вот он туда приходит и видит, что и церковь ворует. И церковь - закатилась за плинтус. Нет уже нравственности и в церкви. Какие у попов основания надеяться, что, начнись в стране раздрай, народ поступит с ними по совести? Никаких... История повторится

Tags: церковь, я
Subscribe

  • Восстановила доступ спустя шесть лет!!!

    Ну и ну! Я смогла наконец зайти в ящик, к которому был привязан этот аккаунт. Сменила пароль и — вуаля! — зашла! Интересно, здесь есть хоть один…

  • Велопрогулка

    Гламур не для идиотов. Мимимишные фотографии с ретро-фильтром Инстаграма - вчерашний день. На зависть хипстерам с фотоглазом учусь монтировать видео…

  • Велосипедист и шепери

    Научилась кататься на велосипеде. Открытие, сравнимое по удовольствию с освоением автомобиля. Никогда не ездила. Садилась за велосипед раз пять,…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment