cincinna_c (cincinna_c) wrote,
cincinna_c
cincinna_c

Цена тюменской победы над «Зенитом»

В Тюмени лошарики – мультик такой был, про циркового Лошарика – глотки сорвали: у них уже два часа ночи, а они все еще орут… Историю падения Рима лучше бы почитали, любители развлечений для голытьбы. Одно дело всю жизнь болеть за «Зенит» и сорвать голос на финале Лиги Чемпионов, другое — вдруг уверовать, что команда таких же лошариков обыграла «Зенит» внезапно.

Я не злая – я против большого спорта за бюджетный счет в обобранной до нитки стране. И против стадионов с мраморными хамамами для команды второго дивизиона.  Уверена, что у «Зенита» такого стадиона нет. После приезда «Фиорентины» в каком-то дремучем советском году ничего в тюменском футболе не происходило, а тут – «Зенит». В Тюмени денег не хватит раз в 25 лет матч купить? Вот и Бабурин мяч роняет, и во вратарской зоне бардак.

Берегите карманы от зевак — их сейчас развлекать будут люто. Деньгам, что на зевак тратят, в Тюмени можно найти применение. Например, детские сады в новых «Тюменских» и «Восточных» микрорайонах построить: там народу, как в метро, понаехало. Еще один водозабор открыть нужно, а то новостройки уже к водопроводу подключают с трудом — застройщики скважины бурят. Того и гляди, на Метелевском водозаборе и впрямь выброс хлора случится — от нагрузки лопнет. И бюджет лопнет – он в Тюмени запланирован мизерный и с дефицитом, как в странах третьего мира.

В общем, не вижу ничего хорошего в том, что последние крохи от нефтедобычи (налог на добычу полезных ископаемых выводят в Москву, в Тюмени он больше оставаться не будет) город тратит на суперстадион для заштатной команды и гуляния для голытьбы. Хорошо, если из 13 000 зрителей хотя бы каждый сотый до игры знал каждого десятого игрока ФК «Тюмень». Зато орали, как при Ватерлоо. На то и расчет.

Моя частная догадка — матч купили, чтобы отвлечь народец.

Тюмень — протестно активный город с очень жесткими карательными органами: обманутые дольщики, вкладчики, борцы с точечной застройкой, профсоюзы в «нефтянке», борьба с дорожными распилами, транспортники. 10 декабря 2011 года при -26 градусах на несанкционированный митинг вышли 2 500-3 000 человек при населении в 575 тыс. человек. Еще недавно, до полной зачистки, город митинговал неслабо. После зачистки почти все уехали. Убежали. Из моего лишь круга общения за год уехали: анархист Андрей Кутузов (осужден по ст. 282) уехал в Москву, анархист Рустам Фахретдинов (привлекался с Кутузовым по другому политическому делу, оно развалилось благодаря усилиям «Агоры») уехал в Петербург, аспирант кафедры политологии Мария Машнина уехала в Петербург, активист Евгений Сергеев (Совет инициативных групп и граждан) уехал в Москву, журналист Анастасия Миронова уехала в Петербург. Кому-то в Тюмени угрожала опасность, кого-то отовсюду повыдавливали. Все были в списке лиц, склонной к эстремисткой деятельности. Список составлялся Центром «Э», областным комитетом по делам национальностей при участии ТюмГУ. С лицами из списка было рекомендовано проводить профилактические беседы. Я лично присутствовала на думском круглом столе по профилактике эстремизма. В качестве наглядного материала.

В Тюмени относительно высокий уровень жизни, тяжелые настроения и при этом зачищены активисты, независимые журналисты, лидеры мнения. Для такого города глупо не купить победу над «Зенитом». Может, и не за деньги матч Тюмени купили, а по звонку. По звонку откуда надо.

Tags: Тюмень, спорт
Subscribe

  • Даже дети видели, что Ельцин нелеп. Как вы его выбрали?

    Юбилей выборов Ельцина. Сегодня его отмечают как День России. Какая горькая ирония! Ельцин в тренировочный штанах летит агитировать…

  • Всеядные

    Все уже забыли, что сподвижник Ликсутова по освоению транспортных артерий Москвы Максим Кац был замначальника штаба Навального? И про Варламова…

  • Скурвились

    Два вечера в Тюмени смотрела новости: ничего не узнала о событиях в городе. Журналисты кажут только самих себя и губернатора: каждый день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment