cincinna_c

Categories:

Бунт проспавших историю

Сейчас политические новости активно обсуждают только неофиты. Люди, которые всерьез влились в протестный дискурс в последние пару лет. Грубо говоря, те, кто недавно очнулся. Кто с 2000-х все понимал и шумел, уже устали. Так устроен человек: он не может без конца одинаково остро реагировать на один и тот же раздражитель. Это нормально. Тех, кто 20 лет на одном регистре кричит, что мы стоим у края пропасти, воспринимают как нездоровых, ненормальных. Их зовут городскими сумасшедшими, к примеру. Потому что такая бурная реакция физиологически ненормальна. 

Все это мы уже видели. Мы давно все поняли. Такие, как я, давно все сдалали и все сказали. Пока я делала и говорила, вы жарили бока в Турции с Египтом. И поэтому вам кажется, что происходящее сейчас очень ново. Но мы все это уже прошли. Даже Болотное дело не было новым для тех, кто в 2000-е, к примеру, видел, как громят профсоюзы, экодвижение, анархистов. В 2021 году о раскатывании репрессий кричат люди, которые не помнят не только Болотное дело, но и "марш детей" Навального 2017 года, "Московское дело". 

Я не устаю повторять: сейчас шумят только поздно очнувшиеся и девиантные. Первые очнулись на 20 лет позже нас и теперь убеждены, что именно они - совесть нации. Вторые просто демонстрируют отклоения в психике, потому что голосить 20 лет и даже 10 лет подряд с одинаковой силой нельзя, здоровые организм так не умеет. 

Для остальных более естественной реакцией будет фрустрация и усталость. У меня сейчас такое состояние. 

Вспоминайте рассказы о войне или блокаде. Как люди жили, ходя по трупам? Как в лагерях засыпали, слыша, что в углу барака насилуют и режут? А вот так и засыпали, молча. И молча перешагивали по трупам. Если бы в блокаду человек с одинаковым ужасом реагировал на первую бомбежку и на сто первую, он бы умер. Если бы в конце 1943 года ленинградцы падали в обморок при виде трупов на улице также, как в конце 1941-го, никто бы не выжил. 

Сейчас у меня такое состояние. На людей, которые очнулись к концу 2010-х и теперь мне что-то объясняют, я смотрю как на ненормальных: или они 20 лет не замечали условных трупов на дороге и спокойно ходили между ними, или они просто имеют психические отклоенения, которые не позволяют им адаптироваться. 

Я не ходила молча среди трупов и у меня нет таких отклонений. Еще я отлично помню, что в 2000-е нас, все понимающих, было меньшинство. И даже в 2010-х. Когда-то у меня был серьезный текст где-то в СМИ о том, что ответственность за все, сейчас происходящее, лежит на тех, кто поздно очнулся. Сопротивление имело смысл и могло дать успех на ранних стадиях оформления репрессивного аппарата. По большому счету, к началу 2012 года оно оказалось бессмысленным. Начиная с 2012 года, когда в стране была уже до конца отстроенная машина подавления, ответственность за происходящее с населения снимается, потому что население нужно воспринимать как заложников. В КНДР, например, нет речи об ответственности населения за Кимов, потому что население - первая жертва. И мы - тоже. 

Ответственность лежит на тех, кто ничего не предпринимал и не понимал, пока эта машина отстраивалась. С натяжкой можно сказать - до 2012 года. А если серьезно - года до 2007-2008. Вы выступали? Ходили на митинги? Работали в независимой прессе? Вели политические блоги? Если нет, во всем, что происходит сейчас, виноваты вы и только вы. Ваша вина, что меньшинство (мы) были вынуждены сопротивляться, находясь в проигрышной позиции. Вы нам не помогли, когда надо было навалиться всем миром и спастись. 

А теперь поздно. Слишком опасно. Во-первых, мало надежды на успех. Во-вторых, все зачищено и не осталось активных (почему, отдельный разговор). В-третьих, никто не обязан проявлять героизм ради общественного блага. Ответственность с населения снимается тогда, когда сопротивление оказывается гарантированно опасным для жизни и свободы. Сейчас оно опасно, а, значит, никто никому ничего не должен. Должны только те, кто в первые путинские годы ничего не понимал. 

Лично вы лично мне должны за то, что я, внося свой очень скромный вклад и терпя неудобства и даже опасности, оказалась в те годы в меньшинстве.

Почти у всего плохого есть виновные. В том, что происходит сейчас, виноват как Кремль, так и те, кто слишком поздно поднял против него голос. 

Людям, которые сегодня очнулись и зовут топтаться за Навального, советую помнить, что они не лучшие, они лучшие из худших. Или худшие из лучших. Лучшие - мы. И нет оснований считать, что человек, который все понял еще в начале 2000-х, сейчас ошибается, а тот, кто очнулся спустя 20 лет, вдруг обрел дар политической прозорливости. Если вы ошибались 20 лет подряд, скорее всего, вы ошибаетесь и сейчас. Во всем, от оценки перспектив протеста до оценки положения дел в стране и оценки самого Навального. У меня есть знакомые, которые, к примеру, поддерживали активно Ельцина и работали на него, потом они поддерживали минимум первые шесть лет Путина и работали на него. Потом они поддерживали, допустим, "Справедливую Россию" и работали на нее. Потом стали поддерживать Навального. И сейчас они смотрят на меня сверху вниз, абсолютно убежденные в том, что правы они, а я ошибаюсь во всем и проявляю малодушие. Хотя меня пытались посадить в 2009 году, когда они еще работали на "Единую Россию". Удивительно, да? 

Бунт проспавших историю. Вы слишком долго спали, дружочки. Все, поздно дергаться. Лучше думайте, как вам удалось прожить столько лет не приходя в сознание

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.