cincinna_c

Categories:

Даже дети видели, что Ельцин нелеп. Как вы его выбрали?

Юбилей выборов Ельцина. Сегодня его отмечают как День России. Какая горькая ирония!

Ельцин в тренировочный штанах летит агитировать доверчивых граждан. 1991 год / Фото: kp.ru
Ельцин в тренировочный штанах летит агитировать доверчивых граждан. 1991 год / Фото: kp.ru

Я по-настоящему задумываться о роли Ельцина в истории и о феномене его популярности среди либеральной советской интеллигенции стала задумываться, когда его хоронили: я жила тогда в Лондоне и смотрела на все те проливаемые якобы прогрессивной прослойкой нашего общества слезы с недоумением, настолько неуместными они смотрелись оттуда. Ведь я, приехав в Англию и уже немного разобравшись в устройстве этой страны, поняла, что Ельцин изначально строил не свободную Россию, а бескрайние охоничьи угодья. Очень дивно было, сидя в Лондоне и видя, как живут там люди, как работают политики, как государство коммуницирует с человеком, слышать о демократичности Ельцина, его незаменимых реформах и тоске по 1990-м.

Тогда я отчетливо поняла впервые, что у меня есть, пока лишь как у обывателя, непреодолимые расхождения с этими самыми людьми, которых я позже стала называть либеральным истеблишментом. И противоречия были не идейными даже, они не сводились к чувству социальной обиды, оскорбленности одним лишь фактом, что эти либералы старой закалки не заметили, какую цену в 90-е страна заплатила за докоммунизацию. Нет, моя главная и самая яркая претензия к этим товарищам точнее может быть описана как эмоциональное недоумение. Многие годы я совершенно недоумеваю, как они с конца 1980-х не понимали, насколько нелеп и смешон Ельцин, как он плохо держится, как контрастирует с той же интеллигенцией по уровню личной культуры?

Ну как можно было этого не видеть? Тогда же я впервые задумалась над тем, что надо бы писать книгу, в которой 90-е будут описаны не просто с таким эмоциаональным воздействием, что через образовавшуюся после прочтения книги эмоцию уже трудно будет переступить - я тогда захотела описать, как эмоционально, без всяких примесей конъюнктуры, политического расчете и попыток выгадать себе будущее, воспринимали Ельцина дети.

А дети над ним смеялись, видели, что он пьет, еле ворочает порой языком. Что ведет себя неуважительно по отношению к своей команде, что смотрят на него заискивающе. Видели и недоумевали, как же можно Ельциным восторгаться? А когда стали постарше, удивлялись, почему за него голосуют.

В итоге в моей книге о 90-х "Мама!!!" Ельцин показан глазами ребенка: пьяный, отекший, провинциально выговаривающий слова "прокаратура" и "мафиозы". Я приводила уже здесь отрывки, если еще раз их поставлю, алгоритм сочтет их плагиатом. Можно почитать по ссылке.

Еще я писала, что в не очень меня в целом впечатлившем романе Александра Пелевина "Покров-17", который получил нынче "Нацбест", есть отличная маленькая сцена, где ребенок смотрит на Ельцина по телевизору и тоже понимает, что тот смешон. У Пелевина пятилетний мальчик, тоже, кстати, Саша, как моя героиня, видит в телевизоре обращение Ельцина по поводу разгора Верховного Совета и понимает, что Ельцин смешной, неприятный и похож на короля из "Золушки". И мальчик, плохо читая, думает, что короля этого зовут Бнельцина. 

Вот это и есть нормальная, реалистичная и трезвая оценка Бориса Николаевича. И она в конце концов должна будет преобладать. Для этого надо, чтобы о том времени честно стали говорить и писать 30-летние, кто застал Ельцина ребенком и помнит это поражающее и обескураживающее открытие, что кто-то отекшего и плохо ворочающего языком мешковатого дяденьку воспринимает как проводника в светлое будущее.

В этот день у меня, как у представителя поколения тех самых детей 90-х, которые запомнили Ельцина без его лозунгов, экономической программы и обещания наладить дружбу с американцами, есть к более старшим согражданам один-единственный вопрос: как получилось, что вы его выбрали? Что у вас в головах произошло, раз вы подумали, что этот человек приведет вас в демократический рай свободы и равных возможностей?

Прошу ответить серьезно. Спасибо.

Еще: Ельцин и Российская Федерация глазами ребенка 90-х. Фрагменты из моего романа "Мама!!!!"

Бнельцина. Фрагмент из романа Александра Пелевина "Покров-17"

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.