cincinna_c

Categories:

Коза без вымени: как мы спасали Марту от мастита и почему ветврачи не хотят оперировать коз

У нас с мужем есть козы - многие это уже поняли. Все они, как и наши собаки, кошки, периодически требуют врачебной помощи: то клещ укусит, то бобовых в сене передят, то кашляют... С лечением собак и кошек проблем нет, в нашем райцентре в Луге две ветлечебницы: частная и государственная, которая называется станцией по борьбе с болезнями животных. Там и там лечат в основном домашних питомцев, но на ветстанции имеются специалисты по сельхозживотным.

Всей семьей везем козу Марту лечиться /Фото здесь и далее мои

Однако это вовсе не значит, что коз, к примеру, легко лечить. Собаку или кошку - в любое время. Можно и на дом вызвать, приедут. К козам ехать не хотят, лечить не торопятся. Коза должна в прямом смысле уже погибать, чтобы приняли вызов. И болезнь ее должна быть такой, чтобы точно вылечилась и обрела первоначальный, то есть, дойный вид. Во всех остальных случаях врачи ветстанции ограничиваются устными советами, могут в очень скудной своей аптеке подобрать препарат, дать указание, и ты сам будешь лечить.

За эти годы я несколько раз сталкивалась с отказом ветврачей ехать к козам:

  • когда молодую козу Зосю укусила змея;
  • когда эта же Зося спустя два года вместе с нами болела модной нынче болезнью;
  • когда у нашего козла Мальчика остановился рубец, т.е. у него встало пищеварение. Мы лечили его сами, советами по интернету, в ветклинике нам только дали отвар какой-то травы, которая "заводит" рубец. Козел с трудом выжил, страшно похудел, потому что не ел больше недели.

Наш козел Мальчик. Сейчас он уже на голову выше меня, если встанет

И вот наконец у нас случилась беда с козой Мартой. Любимая коза, первая, которую брали с пожара уже взрослой, которая у первого хозяина, несмотря на случки, не рожала и не давала молока. Мы ее брали питомцем, из жалости, не ожидая, что даст молока. А она потом стала у нас рожать, доиться. И вот эту-то Марту где-то 12-14 мая боднули в вымя неизвестные. Вероятно, коза Катя, потому что Мальчик коз никогда не обижает, а козлята еще маленькие.

После травмы у Марты начался мастит. Она слегла, на вымени за два дня выступил огромный синяк, который постепенно превратился потом в коросту. К нам не приезжали ни с первого звонка, ни со второго. При первом обращении прописали цефтриаксон и ихтиол. Потом мы заподозрили, что коза хоть и не отправляется на тот свет, но и сильно лучше себя не чувствует, и наконец добились приезда ветеринала из Луги - вести ее нам пришлось самим. Врач привезла тьму антибиотиков, 14 дней мы кололи Марте, порой, по четыре инъекции утром и вечером. И дважды в день мазали вымя. Ветеринар еще приезжал, советовал колоть дальше. Потом посоветовали остановить лактацию, потому что вторая доля лактировала. Мы принудительно это сделали, введя ей в соски какой-то препарат. И стали ждать, когда отвалится короста. Коза повеселела, стала хорошо есть, играть даже с козлятами. Пастись, правда, со всеми не желала и отчаянно избегала Катю.

Сначала у Марты отвалилась короста на соске и там образовался свищ. К нам никто не приехал, только советовали продолжать мазать ихтиолом, потому антибиотики мы давно прокололи.

С козой на парковке у ветклиники

В итоге короста с вымени стала отваливаться вместе с выменем. Некроз тканей, коза начала заживо гнить изнутри. Мы поняли, что само не зарастет. И решили спасать козу. У нас давно была эта мысль - сразу отрезать травмированную долю вымени или и вовсе все вымя, но за операцию эту на ветстанции никто не брался. Сегодня с утра мы снова кинулись им звонить. Трижды обращались с просьбой вообще удалить ей эту долю, но они отказались. Я так понимаю, что сельхозветеринары никогда этого попросту не делали, не предусмотрено, чтобы спасали дойных коз и вообще тех, кого можно есть. Система ветпомощи так устроена, что с этими животными не принято возиться: заболел или травмирован - идет под нож. Даже козла лечить некому было, хотя не такой уж тяжкой болезнью он болел - подумаешь, вздулся от газов. А тут система впала в ступор: зачем отрезать козе половину вымени, если можно ее заколоть, на ветстанции вообще не поняли. И предложили нам вместо операции... телефон мясника. Даже не три, а шесть раз мы звонили сегодня на ветстанцию и умоляли козу прооперировать.

В итоге мы нашли хирурга в частной ветклинике тоже в Луге (не нашли в Новгороде и СПб, между прочим), там, где лечат, вообще-то, кошек и собак. Наша коза сдает все анализы, как надо, состоит на учете, глистогонится, она чистая и, главное, миниатюрная, не как танкер, поэтому ее согласились взять. Мы сегодня свозили ее в Лугу, там ветхирург вычистила всю долю вымени, всю железу выскребла, промыла рану, заложила салфетками, надела смешной самодельный "лифчик" и выдала нам средство для обработки. До пятницы мы должны каждый день промывать и обрабатывать рану, а в пятницу снова показать ее ветеринару: если рана не начнет затягиваться, тогда придется уже оперировать, то есть, удалить остатки правой доли вымени, там, помимо железы, еще есть мышечная ткань и что-то непонятное, в том числе скукоженный сосок.

Но, повторяю, это сделал врач, который специализируется на кошках и собаках. И клювы попугаям обрезает. А на государственной ветстанции нам отказали за наши же деньги спасать жизнь нашей козе. Потому что система не подразумевает такого сценария, ей непонятно, зачем нам коза с половиной вымени или без вымени вообще (я же сразу хотела ей вымя отрезать, еще в мае, но на ветстанции не взялись). Как и в случае с козлом: когда у него отказал рубец, нам советовали 12 часов понаблюдать и сдавать на мясо. Но мы ждали несколько дней, делали ему массаж, носили ему сухие ветки, заставляли по полчаса гулять - и козел встал на ноги!

Мартуся уже после чистки в "лифчике"

Чуть что с козами - сразу к мяснику. Лечить у них принято только то, что лечится легко и не снижает молочность. Во всех остальных случаях - на мясозаготовки, никаких церемоний, никакой возни.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Подписаться

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.